Le Département, le Secours populaire et les Restos du cœur à l’unisson
Publié le 9 juillet 2020|

Dans le cadre de la gestion de crise Covid-19, le Département du Nord a souhaité faire d’une pierre deux coups : venir en aide aux producteurs locaux en difficulté et à une population ayant un besoin majeur d’aide alimentaire. 12 villes du Nord ont ainsi été identifiées, dont Roubaix, pour recevoir cette aide alimentaire.
A Roubaix, le budget alloué par le Département pour trois mois à compter de juin est de 180 000 €. Le Département s’est rapproché de deux associations caritatives déjà fortement engagées dans l’élan solidaire qui a émergé pendant la pandémie. Le Secours populaire et les Restos du Cœur, fortes de leurs expériences en matière d’aide alimentaire ont dirigé, en lien avec le CCAS, l’aide vers les foyers qui en ont besoin.
Les chiffres
Depuis le 1er juin, 750 colis sont distribués chaque semaine pour chacune des deux associations, soit au total 1500.
Un colis (pour 4 personnes) est composé de :
– 12 œufs ;
– Fromage (pavé d’avesnois ou mimolette provenant de la société roubaisienne Losfeld) ;
– 500 g de carottes ;
– 1 laitue ;
– 800 g de pommes ;
– 1 kg d’oignons
– 2 kg de pommes de terre
