Chez Hub, on brasse la bière en équipe
Publié le 28 janvier 2021|
Inutile de fouiller les rayons des grandes surfaces pour découvrir les créations de cette brasserie qui a ouvert ses portes fin 2019 ! Sébastien Verbeke, Alexis Cardot et Mathilde Vanmansart utilisent uniquement les circuits courts pour écouler leur production.
Pour Sébastien Verbeke et Alexis Cardot, très vite rejoints par Mathilde Vanmansart, l’aventure a démarré en janvier 2018 chez Brewbaix. Mais l’envie de se professionnaliser les a rapidement amenés à s’émanciper de ce collectif de microbrasseurs roubaisiens, où ils ont fait leurs classes. « On s’est très vite retrouvé à l’étroit », raconte le premier nommé. A l’époque, Hub (pour Hoppy urban brew, brassage urbain houblonné en français) commercialise déjà ses premières bières, notamment chez Baraka, le restaurant coopératif de la rue Sébastopol.
Eté 2019, les trois associés s’installent rue des Fabricants, à quelques encablures de la Grand’Place, et leur premier brassin sort fin décembre. « On a mis du temps à trouver notre local, mais en attendant d’être opérationnel, on faisait notre bière chez d’autres brasseurs », poursuit Sébastien Verbeke. Chez Waale à Wasquehal ou le Singe Savant à Lille par exemple.
Aujourd’hui, la petite équipe approvisionne les épiceries fines du secteur, mais aussi les cavistes et les magasins de vrac estampillés Zéro Déchet. Mais pas de supermarché, question de « philosophie », justifie le jeune entrepreneur.
Photos : A. Gadeau